Select Language : 日本語

NTT Communications China Co., Ltd.

2009年03月01日

NTTコミュニケーションズ が上海で「2009 グローバルソリューションセミナー」を開催!

ICT ソリューションで業務効率化を!
NTT コミュニケーションズ がセミナーを上海で開催

ICT ソリューションで業務効率化を! NTT コミュニケーションズ がセミナーを上海で開催

NTT コミュニケーションズは1月20日、上海環球金融中心で「2009 グローバルソリューションセミナー in上海」を開催、日系企業のグローバル経営を支 援する同社のICTソリューションを紹介し、「日本のNTTコミュニケーションズと中国現地法人が連携し、ベストソリューションを提供、日系企業の業務効 率化に貢献したい」とアピールした。

セミナーでは、はじめにNTTコミュニケーションズの有馬彰 副社長が、「今後も中国に進出した日系企業の本当のソリューションパートナーとして役立っていきたい」と挨拶。続いて、日清奥利友(中国)投資有限公司の 朝倉昌彦総経理が「中国市場の開拓に向けて中国でのITプロモーション活用」と題し、同社の中国での事業展開や内需開拓に向けた新たな取り組みについて説 明した。

最後に、NTTコミュニケーションズ(中国)の石本孝典総経理が「新たなICTソリューション活用による現地業務の 効率化」をテーマに、オフィスセキュリティ、インターネット環境の改善、WEB/TV会議システムなど各種ソリューションを紹介。「厳しい経営環境の時代 だからこそ、業務効率化やコスト削減に有効なICTを活用し、NET/WEBやシステムの統合整備も図るべき」と話した。また会場内では、業務効率化や IT統制強化のためのソリューションの展示・デモンストレーションが行われた。

NTTコミュニケーションズ(中国) 総経理 石本孝典
■NTTコミュニケーションズ(中国) 総経理 石本孝典

ICT 環境の課題・変化に対応

「中 国は今や世界レベルの企業活動の中心的役割を担っているが、日系企業は多拠点展開で高コストや専任IT管理者の不在、組織体制見直しによる機能の再配置・ 統合という課題を抱えている」と石本氏はセミナーで指摘した。こういった日系企業を取り巻くICT環境の課題・変化に対し、同社のICTソリューション は、コスト削減や業務効率化だけでなく、各拠点間通信ネットワーク(LAN/WAN)、セキュリティ対策、データセンター利用、内需拡大向けシステム整備 など、豊富なラインアップで新たなビジネスモデルに対応する。

例えば、オフィス周りの課題解決ソ リューションとして、コスト削減、ソフト正規化、セキュリティ維持などを管理する資産管理システム、プリント経費削減につながる印刷管理システム、通信速 度の遅い日中間のインターネットアクセスを改善するソリューションなどがある。同社はこのように、企業のグローバル化が進展、変化するなか、課題を解決 し、各拠点が必要なタイミングで情報をやりとりできる環境基盤整備のために、多様なICTソリューションを提供している。

セミナー後の懇親会での一幕
■セミナー後の懇親会での一幕
「牛年大吉!」2009丑年が皆様にとって、よい年になりますように!

(本ニュースはMEDiA MANBUが発行する『WheneverBizCHINA』の転載です。)