NTT Communications China Co., Ltd.
NRIセキュアテクノロジーズ株式会社

2008年01月25日

NTT Com ChinaとNRIセキュア中国での情報セキュリティ・ソリューション提供における販売協力について

ニュースリリース

NRI セキュアテクノロジーズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:増谷洋、以下「NRIセキュア」)と、NTT Communications China Co.,Ltd.(本社:中華人民共和国上海市、董事長兼総経理:猪瀬 崇、以下「NTT Com China」)は、中国国内での情報セキュリティ・ソリューション提供において、1月25日から販売協力することに合意いたしました。

グ ローバル企業にとって、海外拠点での情報セキュリティや内部統制の推進は、ますます重要性を増しています。特に中国では、暗号化ソフトの使用やインター ネットの利用などの局面でさまざまな規制や特殊な通信事情が存在するため、グローバル企業の情報セキュリティや内部統制対策の実施に多くのハードルが存在 します。

NTT Com Chinaは、2004年10月の設立以来、中国国内にサポート網を構築し、主に中国に進出する日系企業を対象に、中国全土における情報セキュリティをは じめとして、ネットワークインフラの構築及びシステムインテグレーション等を含むICT※1ソリューション事業を展開してまいりました。一方、NRIセ キュアは、日本国内において、情報セキュリティや内部統制関連のコンサルティング、運用、診断のほか各種ソリューションの提供しております。

今 回、NTT Com ChinaとNRIセキュアが、以下のような各社の強みのあるサービスを組み合わせることにより、中国における日系企業のお客様に対して、より多様な情報 セキュリティや内部統制関連のソリューションを、日本語環境で提供することが可能になります。例えば、NTT Com Chinaのセキュアネットワークインフラ構築とNRIセキュアのコンサルティングやセキュリティ診断を組み合わせることで、よりセキュアなネットワーク インフラの構築と運用が実現できます。

・NTT Com Chinaが提供するサービス

→ システムインテグレーションサービス
→ インターネットデータセンタサービス
→ ホスティングサービス
→ セキュリティアウトソーシングサービス

・NRIセキュアが提供するサービス

→ セキュリティ診断サービス
→ コンサルティングサービス(ポリシー策定、監査など)
→ セキュリティ教育サービス

今後、NTT Com ChinaとNRIセキュアは、情報セキュリティ・ソリューションの販売パートナーとして、中国に進出する日系企業をはじめとするグローバル企業のお客様の情報セキュリティや内部統制対策強化の支援をしてまいります。

※1 ICT: Information and Communication Technology

【ニュースリリースに関するお問合せ】
営業部 内山 芳隆 (+86-21-3366-3939 E-Mail : chinasales@ntt.com)

NRIセキュアテクノロジーズ株式会社
事業推進部 工藤 眞一 (Tel:03-5220-3015 E-Mail : info@nri-secure.co.jp)

NTT Communications China Co.,Ltd.について

NTT Com Chinaは、中国で事業展開される日系企業のお客様にセキュリティ・ソリューションを中心に、最適なソリューションの提供によりお客様のコミュニケー ションを豊かにし、安全で付加価値の高いサービスを提供することを使命として、2004年10月15日に中国上海にNTTコミュニケーションズ株式会社の 100%出資の現地法人として設立されました。現在、グローバルに事業を展開しておられる多国籍企業(MNC)のお客様に対し、ICT Solution Partnerとして、ICTアウトソーシング、セキュリティを軸としてネットワークからアプリケーションまで、お客様の経営課題を解決するトータル ICTソリューションを中国全土においてワンストップで提供しております。

NRIセキュアテクノロジーズ株式会社について

NRI セキュアはテクノロジーとマネジメントの両輪で、お客様の情報セキュリティの課題を「ワン・ストップ」で解決し、最も信頼されるパートナーとしてお客様の 事業発展・リスク低減を支えると同時に、日本における情報セキュリティ文化の醸成にも貢献することを使命として2000年8月1日に設立されました。現 在、日本国内において、お客様のネットワークを総合的に管理するセキュリティ・マネジメント、ポリシー策定からシステムチェック、対策実行支援までトータ ルに行うなどセキュリティ・コンサルティング、システムの安全性を総合的に評価するセキュリティ・診断、インターネットを介した電子ファイルのやりとりが 安全に実現するクリプト便、クライアントPCの管理、メールの管理、アクセス制御などを実現するSecureCubeシリーズなど様々な側面でお客様をサ ポートし続けています。

※文中に記載されている製品名及び会社名は、各社の商標または商標登録です。