NTTコミュニケーションズ中国

2011年01月07日

<お知らせ>「グローバルソリューションセミナーin上海」を開催

NTTコミュニケーションズ中国(略称:NTT Com中国)は、中国 上海の上海環球金融中心にて、2010年11月12日に「2010グローバルソリューションセミナー in上海」を開催しました。本セミナーでは、NTT Com中国総経理による基調講演や、2011年1月に上海にて提供開始する高品質なクラウド型仮想ホスティングサービス「Bizホスティング グローバル」などについて紹介を実施し、約100名のお客さまに来場頂きました。

1. 開催概要

「グローバルソリューションセミナー」は、NTTコミュニケーションズ(略称:NTT Com)が海外におけるグローバルサービスの認知度向上やお客さまとの親睦促進を目指して、海外数都市で継続的に開催しているセミナーです。

本セミナーでは、以下の通りセミナーを実施しました。

(1)   「セミナー開始に当たってのご挨拶」

(NTT Com中国 総経理 石本孝典)

本講演では、モバイルやEC(eコマース)をはじめとする中国でのIT動向を解説するとともに、企業を取り巻くICT(情報通信技術)の変化について言及しました。石本は、「国内販売をする企業が増えるにつれ、中国がグローバル展開するなかでの重要な市場としての役割を担うようになってきている」と指摘しました。

(2) 「テクノロジートレンド2010 ~エラスティックな経営に向けて~」
  (アクセンチュア株式会社 エグゼクティブ・パートナー 沼畑幸二氏)

沼畑氏は「状況に応じて経営が柔軟に対応できなければ、企業は生き残っていけない。同様に、ITも経営に合わせた”伸び縮み“が必要である」と強調。それにはクラウドが最適であり、「2015年には企業向けクラウドサービスも一層充実し、必要なものを”所有する“のではなく、”利用する“時代がやってくるだろう」と予測しました。

(3) 「キャリアから見たクラウドの意義 ~世界の変化と新たなる企業戦略~」

(NTT Com 副社長 海野忍)

法人事業本部長でもある海野は、「現在は、通信インフラはもちろんアプリケーションですら、共通的なものは“所有”する時代から“利用”する時代に変わった」と指摘し、「ICTには”攻めのICT“と”守りのICT“があり、創造的な業務には前者が必要とされるが、財務や在庫管理などのルーティンワークには後者が必要とされる。その部分をアウトソーシングするべきである」と強調し、NTT Comが提供するクラウドサービス 「BizCITY」の概要を説明しました。

今後もNTT Comでは日本品質をグローバルに提供するため、より一層のサービス向上に努めてまいります。

アクセンチュア株式会社のエグゼクティブ・パートナー 沼畑幸二氏

NTTコミュニケーションズ海野副社長